だれもが避けることができない
老化現象。
しかし、体細胞の修復能力や体細胞の破棄程度によって老化の程度も
かなり変動します。 なるべく、老化は避けたいですよね~
呼吸に伴って発生したり、紫外線や放射線を浴びて発生する「
活性酸素」は
白血球からそれを出して、侵入した微生物を殺菌します。
しかし、その際に「
活性酸素」を多量に出してしまうのです。
細胞内の酵素で分解しきれない余分な「
活性酸素」は細胞を酸化させ、
癌や生活習慣病、老化等、さまざまな病気の原因になります。
よって、
活性酸素消去機能を持つ食品を積極的に摂らないといけません。
それは、
穀類の雑皮や胚であり、デンプンの多い胚乳ではないのです。(白米)
精白しているかどうかもかなり影響してきます。 玄米はいいですよ~
糠や胚芽の部分が多い雑穀は、活性酸素消去機能を持つ食品と言えそうです☆
ビタミン類や鉄分を多く含んでいる
アマランサスを使ったイカ飯を作ってみました♪
モチモチ&プチプチしていて美味しいです!